О Форуме

РФФИ логотип.jpg
Львов Дмитрий Семёнович.png

Первый Международный Львовский форум – 2020 посвящен 90-летию со дня рождения академика Д.С. Львова (1930 – 2007). Проводится в соотвествии с Приказом ректора ГУУ №319-I "О проведении "Первого международного Львовского форума - 2020".

Это международное научное мероприятие, нацеленное на обсуждение фундаментальных научных проблем, необходимость решения которых обусловлена современным состоянием экономической науки и вызовами хозяйственной практики, стоящими перед Россией и мировым сообществом в целом.

Творческое наследие академика Д.С. Львова включает ряд идей, концепций, теории, видения, которые опередили свое время и имеют огромный потенциал для решения современных экономических теоретических и практических проблем.

Экономическая наука на современном этапе своего развития характеризуется кризисом, который носит системный характер и выражается в несоответствии методологии и теории современным вызовам, внутренней противоречивостью, фрагментарностью. С самого своего зарождения и становления (XVII-XVIII вв.) экономическая наука была основана на идее конкуренции как движущей силе экономического роста, который, в свою очередь, признавался главной целью экономической деятельности на микро- и макроэкономическом уровнях. Во второй половине XX века идея экономического роста была дополнена идеей экономического развития, а затем – устойчивого экономического развития, что было обусловлено, с одной стороны, проблемой исчерпаемости природных ресурсов и связанными с этим экологическими проблемами, а с другой – проблемой снижения производительности труда в развитых экономиках. Политика правительств, основанная на методологической и теоретической базе кейнсианско-неоклассического синтеза, дополненного элементами институциональной экономической теории, в настоящее время является недостаточно эффективной для вывода экономик ведущих стран мира и глобальной экономики в целом на траекторию сбалансированного устойчивого социально-экономического развития.

Очевидно, что причиной всего вышеперечисленного является сама парадигма современной экономической науки, основанная на методологическом атомизме, поведенческом индивидуализме, конкурентном подходе, монетарном и фискальном экспансии / рестрикции, а также институциональном регулировании. При всем разнообразии имеющегося инструментария регулирования и саморегулирования экономических процессов, отсутствие комплексного системного подхода не позволяет разработать долгосрочные реалистичные прогнозы экономической динамики, предотвратить кризисы и создать методы управления социально-экономическими процессами на микро-, мезо- и макроуровнях.

Ряд крупных российских учёных (А.Р.Бахтизин, С.Ю.Глазьев, В.Е.Дементьев, Г.Б.Клейнер, В.И.Маевский, А.Д.Некипелов, В.М.Полтерович, Д.Е.Сорокин и др.) считают, что методологические и теоретические основания современной экономической науки нуждаются в развитии на основе методологической альтернативы. Необходимо разработать новую парадигму экономической науки, отказавшись от механической апологетики индивидуализма, конкуренции, эффективности (в узком экономическом смысле, как соотношения экономических издержек и выгод).

Таким образом, тематика Первого международного Львовского форума – 2020 является актуальной, а само мероприятие – важным с точки зрения формирования новых и развития существующих направлений в предметной области методологии и теории современной экономической науки.

 

В рамках Первого международного Львовского форума – 2020 предполагается обсудить такие фундаментальные научные проблемы как:

- формирование новой парадигмы экономической науки;

- проблема взаимодействия общества, государства и бизнеса на микро-, мезо- и макроуровнях в условиях современных вызовов;

- место и роль России в мировой социально-экономической системе;

- стратегия развития российской социально-экономической системы в контексте новой парадигмы экономической науки в условиях современных вызовов.

Обсуждение всех вышеперечисленных фундаментальных проблем будет основано на основе синтеза принципа дихотомии и системного подхода. Принцип дихотомии отражает неразрывную и противоречивую взаимосвязь между двумя противоположными сторонами (полюсами), задающими векторы возможного существования / развития изучаемых феноменов. Системный подход позволяет увидеть взаимосвязи, с одной стороны, между полюсами каждой дихотомии, а с другой, между различными дихотомиями. Сочетание принципа дихотомии и системного подхода позволит в итоге сформировать комплексное системное видение современных вызовов, стоящих перед экономикой и перспективы ее развития.

Экономику страны предполагается рассматривать в контексте дихотомии «экономика (экономические феномены) – общество (социальные феномены)». Целеполагание, определяющее направление экономической динамики, подлежит рассмотрению в контексте дихотомии «экономический рост – социально-экономическое развитие». Природа движущей силы экономических / социально-экономических изменений будет исследована в контексте дихотомии «конкуренция – взаимопомощь», а механизмы взаимодействия общества, бизнеса и государства – в контексте дихотомии «индивидуализм – коллективизм» и дихотомии «оппортунизм – доверие». Классическая проблема соотношения между накоплением и потреблением приобретает в данном контексте вид дихотомии «настоящее – будущее» как ориентиры социально-экономического развития.

Место и роль России в мире будет обсуждено в контексте «общее – особенное»: является ли российская социально-экономическая система одной из множества однородных подсистем мирового хозяйства с присущими типичными признаками или ей свойственны отличительные черты, делающие ее уникальной составляющей мирового устройства, с индивидуальной траекторией развития.

Уровень фундаментальности научных проблем, заявленных для обсуждения на Форуме, обуславливает важность его проведения с точки зрения формирования новых и развития существующих направлений в современной экономической науке.

На участие в Форуме подали заявки более 50 участников с докладами, из них более 25 планирую выступить с докладами, подготовленными по результатам фундаментальных исследований, поддержанных Российским фондом фундаментальных исследований.

Доклады участников будут размещены на сайте Форума в течение шести месяцев после его окончания.